Coupe de France 6e Tour: les comptes-rendus des rencontres des clubs Tarnais

Publié le 01/02/2021

Pour les rencontres de ce 6ème Tour de Coupe de France, il valait mieux se déplacer que recevoir. En effet, les clubs visiteurs se sont imposés lors de 8 des 9 rencontres concernant les clubs d’Occitanie. Cette tendance a donc profité à Marssac mais pas à Lavaur. Retrouvez ci-dessous les comptes-rendus détaillés de ces deux rencontres.

Lavaur FC (R3) – Entente Saint-Clément Montferrier (R1): 1-2

Mi-temps : 1-0 ; Arbitres : Benjamin Fourage assisté par Matthias Moulinier et Mehmet Kilinc; Délégué: Mr. Philippe Gloriès

Buts : pour Lavaur : Chavanne Milou (16e) ; pour Saint – Clément Montferrier : Vidal sur penalty (70 e) et Moreira (73e)

Avertissements : pour Lavaur : Benos (19e), Bancon (62 e), Vivies (88 e) pour Saint – Clément Montferrier : Audubey (75 e)

Lavaur : Jayles, Loubat, Vivies, Papaix, Delpech Pradelles (Sanchez 69e), Bonafe, Bancon (Faure 90 ème), Benos, Chavanne Millou (cap), Vignau, Brieussel (Chartrou 75e). Entraîneurs : Vincent Breffel – Maxime Beaumel

Saint – Clément Montferrier : Hamani, Monfeugas (Moreira 60e), Allaoui, Araujo Pinto, Vidal (capitaine), Saez, Audubey (Sanchez 83e), Gueddari (exclu 39 ème), Ghouamala (Canet 81e), Saidi (Bouida 45e), Tanfin

En cette après-midi pluvieuse, le football faisait son retour à Lavaur pour ce 6e tour de Coupe de France. Les Vauréens y auront cru pendant une mi-temps avec l’ouverture du score, mais même en infériorité numérique, les pensionnaires de R1 ont montré leur supériorité durant la deuxième période avec deux buts coup sur coup et une grande maîtrise.

La partie avait pourtant bien démarré pour les locaux qui ont fait une belle entame, une belle combinaison et un centre manqué, puis plusieurs appels en profondeur de Vincent Brieussel qui auraient pu se convertir en un contre un avec le gardien s’il n’avait été sanctionné d’un hors-jeu. Malgré les deux divisions d’écart, c’est bien Lavaur qui met du rythme en ce début de partie, les locaux sont récompensés dès la 16e minute de jeu : sur un six mètres joué rapidement, Flavien Vignau fonce au pressing et récupère le ballon qu’il glisse à son capitaine Gaël Chavanne qui le pousse dans le but vide. Une ouverture du score méritée qui fait monter la tension et donne lieu à des échauffourées après la célébration du buteur. Piqués au vif, les visiteurs accélèrent et investissent le camp des locaux qui défendent bien. La frustration commence à se faire sentir chez les joueurs de Montferrier qui multiplient les gestes d’énervement et les protestations à l’encontre de l’arbitre. Après un beau retour défensif de Thomas Delpech qui récupère le ballon sur un tacle, Malik Gueddari se relève et envoie valser ce dernier, il est immédiatement expulsé par l’arbitre. À la mi-temps, les Vauréens sont donc en supériorité numérique et devant au score.

Au retour des vestiaires, la donne change, les visiteurs prennent le match en main en occupant le camp vauréen. Ils frappent pour la première fois au but à la 65e minute par l’intermédiaire de Boris Tanfin après une belle combinaison. Le match bascule quelques minutes plus tard, les visiteurs inscrivent deux buts coup sur coup : le premier sur un penalty qui paraissait litigieux mais qui est bel et bien transformé par le capitaine Hugo Vidal. Puis trois minutes plus tard, sur un long ballon un défenseur vauréen rate son dégagement de la tête qui rebondit sur son coéquipier et arrive dans les pieds d’Andy Moreira qui réussit son face-à-face avec le gardien, 2 – 1 pour Montferrier. La tribune gronde et les joueurs vauréens se ruent à l’attaque mais les visiteurs bien repliés dans leur camp résisteront jusqu’au bout.

Paulhan Pezenas (D2): 0 – Marssac RSRDT (R1): 2

Arbitrage de M. Chaabani assisté de MM. Varnizy et Lacombe

Buts : Voirin (18e) et Marianella (83e) pour Marssac

Paulhan-Pezenas : Bonnet, Navarre, Groc, Brusson, Akkarbich, Oroque, Thalic, Valette, Petitjean, Vexenet, Quignon, Bousquet, Carrasco, Dagarry, Guuol, Bastian. Ent : Poleys

Marssac : Frede, Peters, Bressoles, Ruiz, Adami (cap), Casano, El Kourdj, Ferdouel, Marianella, Voirin, Eliet, Michel, Soumah, Ochoa, Recoules, Lopez. Ent : Bertrand

Les Marssacois qui bien sûr ne souhaitaient pas faire le long et difficile voyage pour rien entament au mieux cette rencontre a priori déséquilibrée entre le pensionnaire de la R1 et celui de la D2 du district de l’Hérault soit quatre divisions d’écart. Voirin se voit offrir la première opportunité d’ouvrir la marque à la 4e minute mais il rate le cadre. Il ne ratera pas la deuxième opportunité qui s’offre à lui à la 18e minute sur un coup franc et une déviation de El Kourd qu’il reprend victorieusement. Puis, peu à peu, les joueurs de Poleys vont sortir la tête de l’eau avec à sa tête un excellent Thalic qui sonne la révolte avec ses deux tirs aux 21e et 24e qui frôlent les buts de Frede. Il est vrai aussi que sur un terrain bosselé au point d’être injouable, les Marssacois ont bien du mal à imposer leur jeu beaucoup plus technique. Et en plus, un vent violent devait se mettre de la partie ce qui gênait encore plus le jeu des Marssacois. Alors, ils vont se contenter de gérer leur maigre avantage, sans être mis en danger pour attendre la balle du deuxième but. EIle aurait pu arriver sur ce tir puissant de Casano à la 26e remarquablement mis en corner par Bonnet ou encore à la 41e minute sur un centre de Voirin pour la tête de Marianella manquant trop de puissance. La fin de ce premier acte ne changera en rien le score qui permettait aux locaux de croire encore et toujours en leur bonne étoile. Et ce sera le cas en deuxième période. Les blessures d’Eliet, Peters et Ferdouel n’arrangeront pas les affaires des Tarnais mais elles auront le grand mérite de faire rentrer en jeu Matteo Ochoa, à peine 19 ans, la dernière pépite de l’école de football marssacoise. Tous ces désagréments n’empêcheront pas Michel de bénéficier d’une nouvelle occasion de mettre ses collègues à l’abri à la 60e minute, mais elle sera encore à mettre au rayon des ratés. A la 83e minute, Marianella va s’enfoncer dans la défense des locaux pour aller tromper de prés Bonnet. Les Marssacois seront donc une nouvelle fois et comme la saison dernière présents au 7° tour. Ils auront le bonheur de se déplacer encore dans l’Hérault, à Saint-Clément exactement qui évolue comme les Marssacois en R1 et qui ont malheureusement éliminé les voisins de Lavaur, nous privant ainsi d’un derby Tarnais.

Article produit sur la base des publications de la Dépêche du Midi du Lundi 1er Février 2021 que nous remercions