D1 Alkia 22ème et 23ème Journées: La Crémade se rapproche

Publié le 17/05/2022

Lors de la 22ème journée, la réserve Albigeo-Marssacoise concède le nul sur son terrain face à Réalmont, autre membre du top 5. Ceci permet à La Crémade, large vainqueur de Graulhet Benfica, de revenir à deux points du leader. Les autres membres du Top 6 ont tous remporté leurs rencontres, avec une mention particulière à Castelnau de Lévis, décidément irrésistible en cette fin de saison, qui réalise un carton face à Brassac et à l’AF Pays d’Oc 81 qui remporte son quatrième succès de la saison. La 23ème journée n’apporte pas de changements notables au classement puisque les deux leaders l’emportent à l’extérieur sur le même score sans appel de 5 à 0. Réalmont met fin à la série de victoires de Castelnau de Lévis alors que dans la seconde moitié du classement, ce sont la réserve de l’US Albi, Graulhet Benfica et Brassac qui empochent trois points précieux. A trois journées de la fin de ce long marathon, rien n‘est fait, ni pour le titre de champion, ni pour la montée en R3, ni pour la relégation en D2, et ce d’autant que la plus grande incertitude règne quant au nombre de clubs Tarnais qui seront reversés en District.

GROS PLAN SUR LA RENCONTRE DE LA 22ème JOURNEE

PAYS D’OC 81 AF – CORDES US : 1-0

Le dernier Pays d’Oc s’est imposé par le plus petit des écarts face à Cordes et se replace au classement. Avec un calendrier favorable, le Pays d’Oc croit encore au maintien.

L’entame est pourtant compliquée pour le onze local. Cordes cherche systématiquement son attaquant Ouali sur contre et il faut une vigilance maximale pour ne pas être mené. Dans l’animation offensive, le Pays d’Oc se débrouille plutôt bien et Lafon débloque le compteur but à la 22e minute. Quelques minutes plus tard, un défenseur local écope d’un second carton jaune synonyme d’exclusion. Sur l’action Ouali se blesse et doit sortir.

Un gros coup du sort pour Cordes car même en supériorité numérique, les Cordais ne parviennent pas à inquiéter le portier local qui, en fait, est un joueur de champ. « Je termine la saison sans gardien et c’est un joueur qui dépanne », précise Jérôme Rouyre. Le second acte est plutôt bien maîtrisé par le Pays d’Oc. La formation locale évolue avec un bloc bas pour contenir les attaques de Cordes et évolue en contre.

D’ailleurs, ils se créent cinq face-à-face mais à chaque fois perdus. Faute de se mettre à l’abri, le Pays d’Oc frôle la correctionnelle en fin de match. Un joueur cordais se présente seul face au gardien mais ce dernier gagne son duel. Avec cette victoire, le vestiaire des locaux retrouve de la joie au contraire des Cordais qui manquent l’opportunité de se replacer. Jérôme Rouyre était forcément satisfait au coup de sifflet final : « On a intégré les U18 à l’entraînement depuis un mois environ. On est plus nombreux et l’émulation qu’amènent les jeunes fait progresser le groupe. Ils étaient trois titulaires et un autre sur le banc lors de ce match. Il n’y a pas de hasard, on travaille mieux aux entraînements et cela se voit sur le terrain. » Son discours d’avant-match basé sur le plaisir de jouer et l’envie de vivre des émotions positives a payé.

LE SEQUESTRE LA MYGALE – VIGNOBLE 81 FC : 1-2

Pas d’enjeu dans cette rencontre si ce n’est les places d’honneur. Le Vignoble souhaite conforter son rang sur le podium. Une 3e position contestée par Le Séquestre.

Le Vignoble s’est déplacé au Séquestre avec une équipe plutôt jeune et démarre fort. « D’entrée de match, ils ont placé le curseur assez haut », constate Didier Cadas. La Mygale est débordée et cède dès la 5e minute sur un but du moins jeune Paineau qui, d’un coup d’œil, avait remarqué le gardien avancé. Loin de se satisfaire de ce but, les visiteurs impriment un rythme tout autant soutenu et ils doublent la mise peu avant le quart d’heure de jeu par Pichon. Un départ en fanfare qui inquiète le camp local : « On se dit que l’après-midi va être longue et difficile. »

Pourtant, les Orange relèvent peu à peu la tête et terminent bien la mi-temps sans toutefois se montrer réellement dangereux. En seconde période, le Vignoble recule, attend Le Séquestre et évolue en contre. Les Orange sont de plus en plus fringants, se montrent menaçants et Adrian Denes réduit le score à l’heure de jeu. Tandis que le Vignoble met le portier local à rude épreuve sur des contres bien exploités, les attaquants du Séquestre font trop de mauvais choix qui les empêchent d’égaliser.

Les intentions sont là mais les frappes sont inoffensives et les avant-dernières passes imprécises. Pour Didier Cadas, les efforts entrepris en seconde période auraient quand même mérité meilleure récompense : « Je pense que le nul aurait été logique mais on paye un premier quart d’heure ou on a été dépassé. » Le Vignoble reste donc bien accroché à ce podium à trois matchs du terme de la saison. Le Séquestre est désormais décroché avant un derby face à la réserve albigeoise. Un derby que le club va jouer à fond comme l’explique Didier Cadas : « On avait perdu chez eux et c’était le début de la dégringolade. On veut remettre les pendules à l’heure dans quinze jours. »

Le Séquestre La Mygale – Vignoble 81 FC                 1-2

Classement provisoire D1 Alkia au dimanche 15 mai 2022 (sous réserve des procédures en cours)