D1 Alkia 25ème Journée: L’AMTF s’offre le derby albigeois

Publié le 07/06/2022

A une journée de la fin, la situation demeure inchangée en tête du championnat de D1. L’AMTF a remporté le derby albigeois, même si l’US Albi a bien résisté. L’AMTF II garde donc la tête avec toujours deux points d’avance sur La Crémade qui a confirmé à Réalmont sa récente victoire en demi-finale de la Coupe du Tarn en l’emportant par 3 buts à 0. Dans les autres rencontres, à noter les victoires de Lautrec et de la réserve Saint-Juérienne, ces deux équipes pouvant encore espérer le maintien qui sera toutefois fonction du nombre de descentes de Ligue en District. Même si mathématiquement déjà condamné à la descente, le Graulhet Benfica a fait preuve d’un sursaut d’orgueil en l’emportant brillamment face au Séquestre lors d’une rencontre spectaculaire.

GROS PLAN SUR LA RENCONTRE ALBI MARSSAC TFA II – ALBI US II : 3-1

Samedi soir, la réserve de l’AMTF recevait celle de l’US Albi. Dans un match plutôt équilibré, c’est le leader qui a su tirer son épingle du jeu puisqu’il s’est imposé 3-1.

Un derby ça ne se joue pas, ça se gagne ! Les deux équipes se sont donc renforcées par des éléments de la 1 : l’AMTF disposait de deux habituels titulaires de R1, alors que l’US Albi alignait son joueur phare Jonathan Lacourt pour encadrer une équipe très jeune.

Et malgré la jeunesse des visiteurs et l’écart au classement, c’est bien l’US Albi qui domine la première demi-heure avec deux occasions franches pour Igreja puis pour Lacourt sur coup franc. Trop brouillons, les Albigeo-Marssacois ne sont pas bien rentrés dans leur match mais font preuve de réalisme en ouvrant le score sur leur première incursion dans la surface : lancé en profondeur, Wasila s’avance seul face au but et bat le gardien d’un petit piqué. La jeunesse albigeoise ne se démobilise pas pour autant et égalise avant la pause. Esseulé au second poteau sur un centre, Igreja contrôle, rentre intérieur et enroule vers poteau opposé. Tout est à refaire pour les leaders qui rentrent frustrés à la pause.

La seconde période est plus calme jusqu’aux deux contres éclair des locaux qui marquent par deux fois en cinq minutes sur des situations similaires. Lancés en profondeur, Fethi fait preuve de sang-froid et remporte ses deux face-à-face avec Adid. Le break est fait mais les visiteurs ne baissent pas les armes et lancent l’offensive dès le coup d’envoi du second but, mais la vigilance de Ruiz permet aux locaux de garder leur avantage.

Bien que victorieux, l’AMTF devra s’imposer à Castelnau-de-Lévis lors de la dernière journée pour valider son titre de champion de D1 Alkia, car La Crémade s’étant imposée 3-0 à Réalmont, il n’y a que deux points d’écart entre les deux équipes.

Graulhet Benfica S – Le Séquestre La Mygale           6-3

Classement provisoire D1 Alkia au dimanche 5 Juin 2022 (sous réserve des procédures en cours)