D1 Koesio 12ème Journée: Un trio se détache

Publié le 31/01/2024

La rencontre au sommet entre Réalmont et le Pays Gaillacois Lagrave s’est soldée par un résultat nul, chaque équipe ayant dominé une mi-temps. Dans le même temps, La Crémade s’impose largement face à Pampelonne et partage la tête avec le Pays Gaillacois Lagrave qui a récupéré le bénéfice de sa victoire sur tapis vert face à Lavaur 2 avec de plus une rencontre en retard à jouer à Lautrec. Réalmont suit à deux points. Derrière, le trou est fait d’autant que Saint Sulpice et le Benfica Graulhet ont vu leur rencontre arrêtée pour cause de brouillard. Giroussens est dans une spirale positive et s’éloigne de la zone dangereuse, ainsi que Le Séquestre vainqueur de Cambounet qui marque le pas. Lautrec, qui n’a remporté qu’une seule rencontre, ferme la marche.

UNE RENCONTRE A LA UNE

REALMONT FC – PAYS GAILLACOIS LAGRAVE : 1-1

Après avoir joué La Crémade lors de la dernière journée de la phase aller, la phase retour démarrait par un déplacement chez le 3e, Réalmont, pour le leader Lagrave.

Encore un gros match pour Lagrave en ce mois de janvier avec un déplacement à Réalmont qui est également candidat au titre. « Ce n’est pas plus mal », s’amuse le coach de l’ASL David Maurice. En face, Réalmont affiche de belles statistiques avec une seule défaite au compteur. N’en parlez pas à Patrice Insa, entraîneur du RFC, qui rumine encore cette défaite concédée à Cambounet. Le match aller avait été salutaire pour les Réalmontais qui étaient menés 3-0 à l’heure de jeu pour au final une belle remontée et un 3-3 inespéré. Ce match avait lancé la saison.

Malgré tout, c’est le leader Lagrave qui prend les commandes de la partie dès le coup d’envoi. La pression s’accentue devant les buts réalmontais. Réalmont est tout proche du point de rupture mais comme souvent, il fait le dos rond et parvient à préserver sa cage inviolée. « On a été secoué pendant 20 bonnes minutes avant de sortir la tête du sac », précise Patrice Insa. La fin de mi-temps est plus équilibrée et pourtant, sur une belle frappe des 25 mètres, Baptiste Maurice permet à Lagrave de prendre l’avantage.

On attend une réaction réalmontaise en seconde période et on n’est pas déçu. Le onze local est bien décidé à revenir au score et il y parvient à la 80e minute sur un penalty frappé par Paul Taeron. Lombardo le repousse mais dans les pieds de l’attaquant qui ne se fait pas prier pour égaliser.

Entre-temps, Lagrave manquait la balle de break mais sauvait par la suite des ballons sur la ligne avant de souffrir encore plus en fin de match. « Franchement, on a été en difficulté toute la seconde mi-temps et on aurait pu perdre le match », avoue David Maurice qui se satisfait de ce match nul.

© Correspondant DDM

Les résultats de la 12ème Journée :

Giroussens AS – Castres USF 2 :                      3-1 (Grosjean, Sirven, Nazarenko pour Giroussens ; Coste pour Castres USF)

Saint Sulpice US 2 – Graulhet Benfica :          Arrêté (brouillard)

La Crémade FC – Pampelonne AS :                 4-0 (Bellil, Delaplace, Raymond, Chambault pour La Crémade)

Réalmont FC –Pays Gaillacois Lagrave:          1-1 (P. Taeron pour Réalmont; B. Maurice pour Lagrave)

Lautrec OL – Lavaur FC 2 :                              0-3

Le Séquestre La Mygale – Cambounet FC :    2-1 (Ahamada x 2 pour Le Séquestre)

Classement provisoire D1 Koesio au dimanche 28 janvier 2024 (sous réserve des procédures en cours)