D1 Koesio 22ème Journée: Le Vignoble 81 FC champion !

Publié le 07/06/2023

Cette dernière journée du Championnat D1 a enfin mis fin au suspense qui nous tenait en haleine depuis plusieurs semaines. Aucune des trois équipes de tête n’a cédé et c’est bien le Vignoble 81 FC qui remporte le titre de champion et s‘assure la montée en R3 au bénéfice d’un meilleur classement au challenge du fair-play. Face à la réserve Castraise, cela n’a pourtant pas été si facile pour le Vignoble 81 FC qui n’a débloqué la situation qu’après la mi-temps pour l’emporter finalement 3 à 1, alors que Cambounet et La Crémade ont gagné leurs rencontres sur un score identique de 3 à 0. Réalmont a conclu superbement sa saison par une victoire sans appel à Pampelonne. Lors des autres rencontres sans enjeu, Lagrave et les Copains d’Abord ont partagé les points et Le Séquestre a conclu sa saison par une victoire face à Giroussens. Deux clubs seulement seront relégués en D2 : Castelnau de Lévis et les Copains d’Abord 81. Il reste maintenant à Cambounet et à La Crémade à se disputer la Coupe du Tarn lors de la finale du 17 juin.

Une rencontre à la une

Castres USF2 – Vignoble 81 FC : 1-3

Dans une partie aux enjeux opposés, la réserve castraise luttant pour sa survie, la formation du Vignoble, pour la gloire, les débats ont été accrochés. Cela donne une première mi-temps sans but. Les acteurs de la rencontre sont crispés, ce qui ne favorise pas le jeu alors qu’on évolue sur le synthétique de La Borde Basse. Beaucoup de duels et de coups de sifflet qui rendent le jeu haché. Il y aura tout de même quelques situations dangereuses. Le Vignoble se crée deux grosses occasions en touchant notamment la barre alors que Castres aurait pu mener sauf que l’attaquant qui filait au but pousse trop son ballon. La mi-temps est donc sifflée sur ce score de parité.

À quelques kilomètres, Cambounet et La Crémade mènent au score. Le Vignoble n’a pas le choix. Il doit gagner pour monter. Pas d’affolement pour autant pour le coach Eric Devaud et son flegme légendaire. Il demande à ses joueurs de rester concentrés et de ne pas se précipiter en seconde mi-temps. Il est écouté. La rentrée de Mbiaye aux avant-postes apporte également plus d’impact et c’est bien sûr le maître à jouer du Vignoble, Paineau, qui décante la situation peu après l’heure de jeu. Un coup franc de 25 mètres qui fait mouche. Le plus dur est fait d’autant que cinq minutes plus tard, Mbiaye ajoute un second but. Le titre n’échappera pas aux Vignoblois avec un troisième but du même Mbiaye, parfaitement servi par Paineau. La réduction du score des Castrais en toute fin de match ne changera rien, l’orage non plus. Le Vignoble s’impose à Castres et s’adjuge le titre de champion du Tarn, étant devant Cambounet au fair-play. Le Vignoble fête ses dix ans d’existence de la meilleure des manières. La soirée a été longue et la nuit très courte à Mazerac pour fêter dignement ce titre.

© Correspondant DDM

LES RENCONTRES DE LA VINGT ET UNIEME JOURNEE

Pampelonne AS – Réalmont FC                            1-6 (Rahal pour Pampelonne ; Taeron P. x 2, Taeron T. x 2, Pastre x2 pour Réalmont)

Lagrave AS – Copains d’Abord 81                        3-3 (Teva x 2, Yassine pour les Copain d’Abord 81)

La Crémade FC – Castelnau de Lévis FC             3-0 (Gonet, Carivenc L, Soidiki pour La Crémade)

Cambounet Foyer Club – Lautrec OL                   3-0 (Saby, Garcia x 2 pour Cambounet)

Le Séquestre La Mygale – Giroussens AS           3-2 (Dakhlaoui x 2, Azina pour Le Séquestre ; Nazarenko x 2 pour Giroussens)

Castres USF2 – Vignoble 81 FC                            1-3 (Jojo pour Castres ; Paineau, Mbaye x 2 pour le Vignoble 81 FC)

Classement provisoire D1 Koesio au dimanche 4 Juin 2023 (sous réserve des procédures en cours)